衛生署長楊志良:我最關心體制

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

http://tw.topic.yahoo.com/hottopic/arti ... 1010132059

更新日期:2010/10/13

楊志良上任以來,曾經一口氣讓藥價黑洞減少150億,從來沒有一個衛生署長像他這樣,直接處理浪費問題。「我想,出門可能會被人打吧!不過我無所謂,反正坦蕩蕩,」楊志良笑說。但他從沒因此而害怕去做對事的,雖然是政府高官,但他常常搭公車和捷運,從不帶隨扈出門。

向來沒在怕的楊志良,在上篇文章逐一回應他對各項健保問題的看法與作為,但這位動不動就喊辭職的署長,到底是一個什麼樣的人?

圖檔

《衛生署提供》

《趕鴨子上架 要拚到最後》

網友「永恆」問:每一天當署長的感覺是什麼?
楊志良: 我不知道,大概講多了沒人要相信,但是跟網友報告,我從來沒有說過希望作署長,我是趕鴨子上架的。我這個人過去就是有一個毛病,我以前做好幾個職位,有很多的職位就是我今天下午要離職了,我到最後一天的最後一分鐘還在批公文,旁人都會以為我還要繼續做下去。其實這個職位在我心裡,講真的是有些厭惡。

網友「kikiki」問:一早醒來的第一件事都在想什麼?會不會不想上班?
楊志良: 我每天七點鐘就起床準備上班,上班的時候同仁都還沒到。我知道還有很多的挑戰,所以每一天要很努力。我想過是不是有一天可以趕快離開,但是都還沒。

網友「天才」問:台灣很少官員像你這樣,一直說要辭職,最後還是被慰留。當官還可以這麼做自己!
楊志良: 我就是這樣,在立法院我會回答我該回答的,你們不高興的話就隨便你們,我沒有犯法,頂多就是說你哪個沒有做好,轟你下台這樣,不是嗎?他也不能抓我去坐牢,要不我就離開。老實說我到這個年紀,領這份薪水多領也不能發財,少領也不能餓肚子呀。

網友「阿奇拉」問:在立法被罵的時候,心裡在想什麼?
楊志良: 其實做政務官什麼都可以,怎麼嫌你都可以,就是常常沒有什麼尊嚴,有時候很想收東西走人。

吳院長剛當行政院長,有一次立法院在質詢院長,中國時報就寫說,這次吳院長組閣,很多優異的人都不願進這行政團隊。在座那時有勞委會主委王如玄、環保署署長沈世宏,我們看完報導後,3個人就幾乎同一時間站起來走出去。不然,我們就不是很能幹的人啊!我們都在大學教書,又不是很爛的人。這是台灣的無稽呀!

圖檔

《衛生署提供》

網友「比酷的」問:如果不當官要做什麼?
楊志良: 我吃飽等死、風花雪月不行嗎?(哈哈)
如果我回學校,有人又會說我是「肥貓」,我很生氣肥貓這個字!同樣一個位子,新加坡只管不到台灣1/3的人口,但署長不用去立法院挨罵,也不會被媒體罵,一年年薪4,000萬。

實在不太能說誰叫你倒楣要做這個職位,但講真的,我們現在競爭人才不是要只在台灣競爭,要去國際競爭,那我們是沒有辦法。

可是有一句話我一定要講,跟網友報告,進步的國家是用社會儲蓄代替個人儲蓄,我交了稅我交了保費我就不用管了。

二代健保真的非常複雜,但你看美國為了健保吵多久,到現在還在吵呀。台灣的一代健保當時糊里糊塗通過了,一代健保的確有不少問題,但如果一直沒通過,我們現在會怎麼樣?

台灣罕見疾病一個人一年花掉1,000多萬,有人問這是不是浪費,我不知道。我們對生命的看法到底是什麼?我們最後的理想價值就是生命,每一個人會有這樣的問題,「發生問題的時候,到底要互相幫忙,還是隨人顧性命?」

我是念公共衛生的人,公共衛生就是「公共」兩個字,所以我一定是中間偏左嘛。

我自己很驕傲,也許做了一個很大的壞事。老實講,台灣的全民健保很左派,左派的東西就比較容易浪費,可是走向右派,就會有很多人在那邊哀嚎。

兩害相權取其輕,我為台灣這個右派的國家,作了一個很左派的醫療體系。這是我的驕傲,也許有人認為我應該要下地獄。

《「四大」科皆空? 沒有的事》
網友「你好」問:您有看到20年後的台灣醫療水準嗎?現階段內科、外科、婦科、兒科四大皆空。五官科當道整形美容掛帥,人才培育的中斷,健保實行的不公平給付顯然已造成日後的問題。還是未來四大科人手可以只依靠極少數人就可以?

楊志良: 過去5年,台灣增加 11%的領照醫師,內科增加16%,哪裡有空?外科醫師增加11%,那為什麼現在的外科醫師會比較辛苦呢?一則因為健保制度不夠好,還有一點就是愈來愈多外科手術被內科治療取代。至於小兒科跟婦產科,我要講一句,照目前的醫師數是太多了,因為少生了十幾萬個孩子。

網友「達人」問:實施健保後,醫生也叫窮,民眾負擔也增加,到底是誰得利呢?

楊志良: 醫生以前因為都是要自費,醫生人又少,就賺的比較多,但是時代在變,這些都過去了。醫生都很辛苦照顧病人,但是不論在社會上有沒有受到尊重,待遇還是很不錯的。那些用不法手段去A錢的,我們要去處理。我們要改革,不是革命。

我們現在在推動「論病計酬」,例如,一個盲腸炎的病人,沒有併發症,就給你固定三萬元治好,但如果沒治好,又回來急診、住院,這樣反而我所有的錢都不給你,還要扣你錢,所以你做得越多賺得越少,你要讓民眾用很少的錢,把病給處理好。

我醫界的朋友說這絕對不能做,但我還是做了,要開始一場改革一定有阻力。藥控制費用最主要的不是從需求方,而是供給方,因為只有供給方才知道你會得到什麼樣的醫療品質和費用。

《採訪後記 署長真心話大告白》
楊志良: 政府曾經做過一項調查,台灣人民對健保的滿意度有70分,在台灣目前沒有其他政策超越它。

感謝大家繳了健保費,有的人也許用得不多,但你幫助了其他人,讓更多人收到健保的好處。我很謝謝大家給我意見,不論是鼓勵的,指教的,批評的都可以。
ceciltcy
V3
V3

Re: 衛生署長楊志良:我最關心體制

文章 ceciltcy »

胡緊掏:我最關心人權
圖檔
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

希特勒應該也蠻關心體制的
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

自我感覺良好的人
真的是當政客的最好體質
(怕怕) (怕怕)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

ceciltcy 寫:胡緊掏:我最關心人權
哈哈 這個好笑 (爽)

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

MK 寫:http://tw.topic.yahoo.com/hottopic/arti ... 1010132059

我們現在在推動「論病計酬」,例如,一個盲腸炎的病人,沒有併發症,就給你固定三萬元治好,但如果沒治好,又回來急診、住院,這樣反而我所有的錢都不給你,還要扣你錢,所以你做得越多賺得越少,你要讓民眾用很少的錢,把病給處理好。

我醫界的朋友說這絕對不能做,但我還是做了,要開始一場改革一定有阻力。藥控制費用最主要的不是從需求方,而是供給方,因為只有供給方才知道你會得到什麼樣的醫療品質和費用。
楊志良: 政府曾經做過一項調查,台灣人民對健保的滿意度有70分,在台灣目前沒有其他政策超越它。

感謝大家繳了健保費,有的人也許用得不多,但你幫助了其他人,讓更多人收到健保的好處。我很謝謝大家給我意見,不論是鼓勵的,指教的,批評的都可以。
這種壓榨醫療人力的工作大家可要認清了 (打小人) (打小人) (打小人)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
edckchen
CR
CR

文章 edckchen »

[quote="MK"]http://tw.topic.yahoo.com/hottopic/arti ... 1010132059

更新日期:2010/10/13

網友「比酷的」問:如果不當官要做什麼?
楊志良: 我吃飽等死、風花雪月不行嗎?(哈哈)
如果我回學校,有人又會說我是「肥貓」,我很生氣肥貓這個字!同樣一個位子,新加坡只管不到台灣1/3的人口,但署長不用去立法院挨罵,也不會被媒體罵,一年年薪4,000萬

網友「達人」問:實施健保後,醫生也叫窮,民眾負擔也增加,到底是誰得利呢?

楊志良: 醫生以前因為都是要自費,醫生人又少,就賺的比較多,但是時代在變,這些都過去了。醫生都很辛苦照顧病人,但是不論在社會上有沒有受到尊重,待遇還是很不錯的。那些用不法手段去A錢的,我們要去處理。我們要改革,不是革命。

你當官就跟新加坡比薪資就較低 我們醫師就不錯

當官兩張口 (打小人)
CCK GOOD
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

楊不依法行政
以他的想法 行政
操縱民意
大老闆挺他
三老闆恨的癢癢的

這才糟糕
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

草帽小子 寫:
MK 寫:http://tw.topic.yahoo.com/hottopic/arti ... 1010132059

這種壓榨醫療人力的工作大家可要認清了 (打小人) (打小人) (打小人)
日本一年給醫師十萬台幣照顧一個國民的健康 台灣只給兩萬台幣!

還在嫌給太多?你教授或署長的薪水退休福利有沒有比照日本公衛教授或衛生署長的薪水退休福利打兩折啊?
droveye
V2
V2

文章 droveye »

感謝大家繳了健保費,有的人也許用得不多,但你幫助了其他人,讓更多人收到健保的好處。我很謝謝大家給我意見,不論是鼓勵的,指教的,批評的都可以。[/quote]

這種壓榨醫療人力的工作大家可要認清了 (打小人) (打小人) (打小人)[/quote]
這麼好保證班的制度,修車廠,補教界,獸醫界,學校營養午餐怎不引用?
全國人民只要繳一定金額給政府,食衣住行就請政府讓人民吃到飽?
這不就是世界大同?
政客說的是關心人民,心裡想的是官位 (壓力) (壓力)
herblist2010
註冊會員
註冊會員

文章 herblist2010 »

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

楊署長這麼有種,應該給他去當工程委主委,或是財政部長,以後政府發包的工程,要是沒有在預算內完成或是品質不好出事的~要追加的預算都要建設公司或是承包工程公司負責,還要扣你錢!!你做得越多就賺的越少,讓國家花很少的錢把建設做好~
楊署長不怕醫生,不知道怕不怕黑道~
colonel
V1
V1

文章 colonel »

(爽) (爽) (爽)
破壞體制最嚴重的就是他

動不動就撈過界, 言語威脅要罰款, 撤醫師執照......

罄竹難書
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

newshine 寫:自我感覺良好的人
真的是當政客的最好體質
(怕怕) (怕怕)
難怪馬騜最愛 (沆瀣一氣) (打小人) (打小人) (打小人)
頭像
morulachang
R2
R2

文章 morulachang »

看完之後,未來該怎麼走,心中已大致有底了!
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

一直不敢一口氣看完

深怕被奸所害~腦中風 (打小人) (打小人) (打小人)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
YSL
V1
V1

文章 YSL »

(眼汪汪)
羊腦就是羊腦--> 病人會死都是醫生的錯 (打小人)
看完之後,未來該怎麼走-->決定去賣牛肉麵 (無盡漩渦)
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

遇到這種顛倒是非的鼠(啦)長
全聯會應立即反駁 以正視聽
(怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
Swimmer
CR
CR

文章 Swimmer »

贓官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知。
蓋贓官自知有病,不敢公然為非;
清官則自以為不要錢,何所不可為而剛愎自用,
小則殺人,大則誤國!!!
(omg)
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

YSL 寫:我們現在在推動「論病計酬」,例如,一個盲腸炎的病人,沒有併發症,就給你固定三萬元治好,但如果沒治好,又回來急診、住院,這樣反而我所有的錢都不給你,還要扣你錢,所以你做得越多賺得越少,你要讓民眾用很少的錢,把病給處理好。
(眼汪汪)
太胡扯了,說的好像併發症都是醫師害的,所以要處罰醫師.一般人觀念不清就算了,身為醫療首長連這一點知識都沒有,整天只會胡言亂語.
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

不是醫師的人來當署長
沒治療過病人
完全不懂醫療
腦中只有數字...

看了才知道 真是一團糟 (無盡漩渦)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

一邊喊辭 一邊做 喊爽的
nadesiko_doc
R3
R3

文章 nadesiko_doc »

無名氏 寫:
YSL 寫:我們現在在推動「論病計酬」,例如,一個盲腸炎的病人,沒有併發症,就給你固定三萬元治好,但如果沒治好,又回來急診、住院,這樣反而我所有的錢都不給你,還要扣你錢,所以你做得越多賺得越少,你要讓民眾用很少的錢,把病給處理好。
(眼汪汪)
太胡扯了,說的好像併發症都是醫師害的,所以要處罰醫師.一般人觀念不清就算了,身為醫療首長連這一點知識都沒有,整天只會胡言亂語.
虧他還學公衛(不是公共衛生就要偏左派...) 哪有醫療是100%包醫的
那以後喝茶也...有爽在給錢 (害羞扭扭)
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

鼠長一個月到底total領多少?
Swimmer
CR
CR

文章 Swimmer »

楊之前從台大退休已可以領月退+18趴, 之後又去某醫院及亞洲大學都可以再領一份薪水, 現在當然不會少.....他不用煩惱$$$
alexhuang1961 寫:鼠長一個月到底total領多少?
1. 贓官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為不要錢,何所不可為而剛愎自用,小則殺人,大則誤國。

2. 所謂的廢話,就是一種聽起來很具體,實際上是很空洞的一種話。它看起來像是講到問題的徵結了,實際上是在迴避所有的答案。所以這種話聽起來很流暢,但它注定是要作廢的。

3. 全民健康保險醫療辦法第35條: 本保險處方用藥,每次以不超過三日份用量為原則,外用藥一次得給予五日份用量;偏遠地區,得視病情需要,給予最高七日份用量;對於慢性病人,按病情需要,一次得給予三十日以內之用藥量。
頭像
phjm
V1
V1

文章 phjm »

sucker 寫:不是醫師的人來當署長
沒治療過病人
完全不懂醫療
腦中只有數字...

看了才知道 真是一團糟 (無盡漩渦)
+1
不僅完全不懂醫療
腦中只有數字
還誤導大衆
頭像
morulachang
R2
R2

Swimmer 寫:贓官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知。
蓋贓官自知有病,不敢公然為非;
清官則自以為不要錢,何所不可為而剛愎自用,
小則殺人,大則誤國!!!
(omg)
有誰說過不要錢了? (賊)
頭像
morulachang
R2
R2

其實我也很希望哪天我可以  吃飽等死、風花雪月
如果我的財產也這麼多的話

[根據最新財產申報,衛生署長楊志良的身家財產超過1億1千萬,其中光是動產部分,跟上一次申報相比,就漲足了8千萬。楊志良解釋,那是因為太太繼承了幾筆娘家土地,又很會投資存錢的緣故]
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

......你要讓民眾用很少的錢,把病給處理好
有種牠下次坐計程車時對司機說:"你要讓民眾用很少的錢,到達
目的地,多走了距離,這樣反而我所有的錢都不給你,還要扣你錢,所以你做得越多賺得越少.....
"
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

Swimmer 寫:楊之前從台大退休已可以領月退+18趴, 之後又去某醫院及亞洲大學都可以再領一份薪水, 現在當然不會少.....他不用煩惱$$$
alexhuang1961 寫:鼠長一個月到底total領多少?
超級大肥貓 (失魂) (失魂)
YSL
V1
V1

文章 YSL »

楊署長:《「四大」科皆空? 沒有的事》---在我死之前啦 (樂奔)
回覆文章

回到「衛生署長」