開始電子病例了,請問首頁照寫,病例照貼嗎?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
頭像
金城武
V4
V4

開始電子病例了,請問首頁照寫,病例照貼嗎?

文章 金城武 »

請教全聯會與醫師公會看法
謝謝!!
若首頁照寫,病例照貼
那還不是一樣嗎?
頭像
金城武
V4
V4

Re: 開始電子病例了,請問首頁照寫,病例照貼嗎?

文章 金城武 »

更正
病例-->"病歷"
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

我的疑問是,抽審的時候,健保局要不要接受電子病歷,用什麼格式。
有電子病歷櫃就可以不用貼病歷及首頁,可是抽審的時候卻很麻煩。電腦公司並沒有整合到這一部份。所以我還是保留印出來的紙本,依日期保存。但不貼病歷,如果抽審到,再貼在一起。
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

chichang 寫:我的疑問是,抽審的時候,健保局要不要接受電子病歷,用什麼格式。
有電子病歷櫃就可以不用貼病歷及首頁,可是抽審的時候卻很麻煩。電腦公司並沒有整合到這一部份。所以我還是保留印出來的紙本,依日期保存。但不貼病歷,如果抽審到,再貼在一起。
電腦公司也是跟我這麼說
謝謝!!
可是
政府讓咱"裝笑ㄟ"
衛生局說電子病歷目前是電子病歷
不可以
應還是實體病歷
照貼
健保局說保留當日病歷
一國兩制????
頭像
chichang
科主任級
科主任級

wujs2005 寫:可是
政府讓咱"裝笑ㄟ"
不可以
應還是實體病歷
衛生局的該打屁股。他還搞不清楚用電腦記病歷和電子病歷的差別。 (舉黃牌)
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

chichang 寫:
wujs2005 寫:[
可是
政府讓咱"裝笑ㄟ"
不可以
應還是實體病歷
衛生局的該打屁股。他還搞不清楚用電腦記病歷和電子病歷的差別。 (舉黃牌)
問題是公會也支持貼製實體病歷
到底如何做???
頭像
chichang
科主任級
科主任級

wujs2005 寫:
chichang 寫:
可是
政府讓咱"裝笑ㄟ"
不可以
應還是實體病歷
到底如何做???
醫療法第69條
第 69 條
醫療機構以電子文件方式製作及貯存之病歷,得免另以書面方式製作;其
資格條件與製作方式、內容及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定
之。
不曉得衛生署定好了沒
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

chichang 寫:
wujs2005 寫:
chichang 寫:
可是
政府讓咱"裝笑ㄟ"
不可以
應還是實體病歷
到底如何做???
醫療法第69條
第 69 條
醫療機構以電子文件方式製作及貯存之病歷,得免另以書面方式製作;其
資格條件與製作方式、內容及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定
之。
不曉得衛生署定好了沒
O-----good
下星期一再跟衛生局請教請教
謝謝了!!
頭像
chichang
科主任級
科主任級

【法規名稱】

醫療機構電子病歷製作及管理辦法
【公布日期】94.11.24 【公布機關】行政院衛生署

【法規沿革】
1.中華民國九十四年十一月二十四日行政院衛生署衛署醫字第0940203636號令訂定發布全文7條;並自發布日施行

【法規內容】

第1條
  本辦法依醫療法(以下簡稱本法)第六十九條規定訂定之
第2條
  醫療機構以電子文件方式製作及貯存之病歷(以下簡稱電子病歷),符合本辦法之規定者,免另以書面方式製作。
第3條
  醫療機構電子病歷,其病歷資訊系統之建置,應符合下列規定:
  一、人員操作、維護、系統變更、稽核管制,有完善之作業程序。
  二、電子病歷存取、增刪、查閱、複製或維護之使用權限及管控機制,有明確規範。
  三、電子病歷存取、增刪、查閱、複製、維護或稽核,其執行人員、時間及內容,應有紀錄併同電子病歷保存。
  四、電子病歷置有備份。
  五、有效之系統故障回復及緊急應變機制。
  六、足資確保病歷資訊系統之安全防護軟體及硬體。
第4條
  電子病歷之製作及貯存,應符合下列規定:
  一、於本法第七十條所定保存期間,其內容可完整呈現,並可隨時列印或取出供查驗。
  二、本法第六十八條所定病歷或紀錄之簽名或蓋章及註明執行年月日,應以電子簽章方式為之。
  三、經刪改之病歷或紀錄,其刪改部分,應予保留,不得刪除。
  前項第二款所稱電子簽章,應依附於電子病歷並與其相關連。
第5條
  電子病歷之簽章,應憑中央主管機關核發之醫事憑證為之,並經中央主管機關加註時戳。
  前項醫事憑證之換發、補發及副卡、備用卡之核發,中央主管機關得收取證照費,其費額由中央主管機關另定之;電子簽章加註時戳,得以年費方式收取規費,其費額由中央主管機關另定之。
第6條
  中央主管機關得委託相關機構辦理電子簽章之時戳加註及醫事憑證之核發。
第7條
  本辦法自發布日施行。
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

電子病歷推動的困難在『電子簽章』及『取得時戳』
沒有這兩項設計的只能叫『用電腦寫的病歷』, 沒有法律效力 .........
一般診所的電腦系統都不及格......

最近衛生署有在推動真正的電子病歷
有興趣可以去資訊中心問問看
振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
頭像
throne
V3
V3

文章 throne »

fredguo 寫:電子病歷推動的困難在『電子簽章』及『取得時戳』
沒有這兩項設計的只能叫『用電腦寫的病歷』, 沒有法律效力 .........

衛生署有設計電子病歷的公版, 診所配合的電腦醫療系統業者須另行設計轉檔程式並給衛署認證, 加裝到系統上就有電子病歷功能
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

throne 寫:
fredguo 寫:電子病歷推動的困難在『電子簽章』及『取得時戳』

衛生署有設計電子病歷的公版, 診所配合的電腦醫療系統業者須另行設計轉檔程式並給衛署認證, 加裝到系統上就有電子病歷功能
請問貴診所
首頁照寫
病歷照貼嗎?
若抽審
沒首業怎麼辦?
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

chichang 寫:
wujs2005 寫:可是
政府讓咱"裝笑ㄟ"
不可以
應還是實體病歷
它本來就怪怪的
已經怪10 幾年了
見怪不怪了
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
chichang
科主任級
科主任級

wujs2005 寫:
chichang 寫: 可是用了電子病歷就不得不簽硬體維修了。
請教chichang 大大
為什麼呢?
偶也有用電子病歷
方鼎沒有強制簽硬體維修
有沒有需要特別注意的情況
謝謝..
不曉得方鼎電子病歷的規劃是怎麼樣,耀聖的作法是第一年費用就包含硬體維護,遠端備份。
電子病歷如果要合法,就一定要遵守規定。電子病歷的好處是調閱容易,比較不佔空間。可是最大的缺點就是電腦很脆弱,不是我們想像中那麼穩定。電子資料的保密,損壞的復原,老實說我還得多學習。尤其是他採用磁碟陣列的方式來確保資料的穩定,這一方面我還不熟。
最近耀聖有提到,作業系統想要更新,採用unix系統。或許在系統維護上比較方便,到時候我可能就不再簽硬體合約了。
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

電子病歷、貼病歷、要那樣就得有那樣,

把醫師玩殘了,這就是政策。 (壓
力)
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 21 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

chichang 寫: 不曉得方鼎電子病歷的規劃是怎麼樣,耀聖的作法是第一年費用就包含硬體維護,遠端備份。
電子病歷如果要合法,就一定要遵守規定。電子病歷的好處是調閱容易,比較不佔空間。可是最大的缺點就是電腦很脆弱,不是我們想像中那麼穩定。電子資料的保密,損壞的復原,老實說我還得多學習。尤其是他採用磁碟陣列的方式來確保資料的穩定,這一方面我還不熟。
最近耀聖有提到,作業系統想要更新,採用unix系統。或許在系統維護上比較方便,到時候我可能就不再簽硬體合約了。
請教是不是後端採用samba,工作站仍然使用windows系統呢?
頭像
chichang
科主任級
科主任級

amigo 寫:
chichang 寫: 不曉得方鼎電子病歷的規劃是怎麼樣,耀聖的作法是第一年費用就包含硬體維護,遠端備份。
請教是不是後端採用samba,工作站仍然使用windows系統呢?
詳細狀況電腦公司還沒講,只是提到而已
我想應該是,因為電子病歷櫃新增的電腦目前提供的功能是
1.(當作 file server)儲存電子病歷
2. 查詢,匯出資料。
轉換作業還是要依靠我原先的主電腦。
成本應該是最先考量的因素。可以省很多的版權費。
Terry
註冊會員
註冊會員

文章 Terry »

行政院衛生署發布訂定之「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」之第七條---醫療機構實施電子病歷,應將開始實施之日期及範圍報請直轄市、縣(市)主管機關備查,並應揭示於機構內明顯處所,其變更或停止實施時亦同。醫療機構病歷之製作及保存,得依院所實際需求,選擇全部或一部份以電子病歷方式實施。... 所以第一步發文給衛生主管機關告訴他我們要實施電子病歷,第二步在診所內張貼公告即可。。。
也就是說實施電子病歷期間是不用貼紙上病歷的 (水草舞)
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」