野人獻曝 -- 花園一隅

版主: pippinGARDENER

ross
副院長級
副院長級

Re: 野人獻曝 -- 花園一隅

文章 ross »

我醜醜的小蘭花來囉
請指教
圖檔
圖檔
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

ross 寫:我家只有一點點野草花啦
不過
有一盆蘭花(總共只有兩盆)
也開始長氣跟了
如果要分盆
要怎麼做呢
明天拍出來給大家看
請指導
直接剪下來
用小盆加水苔種就好了
切記.小盆種小苗
水苔全乾才澆水
那就成了
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

GARDENER 寫:平平是種在盆子裏
為啥米514大大, 和chope大大的玫瑰看起來都那麼優雅
而偶的總是看起來就像歷盡滄桑咧?
(眼汪汪)
=================================

百子蓮結子囉
看起來略像春石斛的
(cheer)
跟偶的一樣
也結2個
您有白色的嗎?
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

鳳凰 寫:
不過
也開始長氣跟了
如果要分盆
要怎麼做呢
明天拍出來給大家看
請指導
直接剪下來
用小盆加水苔種就好了
切記.小盆種小苗
水苔全乾才澆水
那就成了
一盆一株嗎
還是多株?
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
GARDENER
V2
V2

文章 GARDENER »

ross 寫: 一盆一株嗎
還是多株?
看您囉 (cheer)
第1張圖的還太小, 需要母體供給養分
第2張的較成熟了, 分開後暫放個2天,
不要立刻種, 避免傷口感染
活在當下,更要及時行樂
讓六十歲時回憶起來會微笑十秒
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

GARDENER 寫:
ross 寫: 一盆一株嗎
還是多株?
看您囉 (cheer)
第1張圖的還太小, 需要母體供給養分
第2張的較成熟了, 分開後暫放個2天,
不要立刻種, 避免傷口感染
感恩啦
我快要有幾盆蘭花了 (cheer)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
GARDENER
V2
V2

(蔥寶恭喜樣) (蔥寶恭喜樣)
恭喜! 恭喜!

鳳凰 寫: 跟偶的一樣
也結2個
您有白色的嗎?
因為是第一次玩 不曉得會不會活 (畫圈圈)
所以先買一棵
後來覺得還不錯 想再買白色的 卻已經沒有了...
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

想請教ross大大 (眼汪汪)
苦茶渣偶買到了
可是...
怎麼用?
灑在地上? 還是盆內?
份量怎麼拿揑? 太多會不會傷到植物?
蘭花呢? 灑在盆子的邊緣嗎?
(眼汪汪) (眼汪汪)
感恩您...
活在當下,更要及時行樂
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

我是直接灑在盆內
灑一層滿滿的
網路上說不傷植物
我的是沒傷

蘭花比較珍貴ㄝ
我還是建議您先試幾盆
因為我也懂不多
拍洩 (害羞扭扭)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
頭像
GARDENER
V2
V2

感謝! 感謝!
(樂奔)
=====================
再獻醜一下
偶種蘭花常用到的品項:
水苔: 保水性好
蛇木屑: 通氣性好 (感謝pippin大, 偶才知道原來它出自何方^^)
保麗龍: 可與水苔混著使用, 避免過溼
附加檔案
9706019 002.jpg
9706019 003.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

換大盆後的春石斛和蝴蝶蘭:

如果您有發現新生的葉片及"勇壯"的氣根
那恭喜您,
表示您的蘭花喜歡這個新家
(cheer)

因為沒有大樹可以玩
偶"黏"了一棵在牆壁上
2年了
也都有開花唷
(cheer)
附加檔案
9706019 001.jpg
9706019 005.jpg
9706019 004.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
subQ
V2
V2

文章 subQ »

不過
也開始長氣跟了
如果要分盆
要怎麼做呢
ross 寫:我醜醜的小蘭花來囉
請指教...[/img]
就是那個根
就是那個根

原來那叫做氣根 (眼汪汪)
在旅 行中找到方向是幸福,在迷途中發現精采...是奢華的幸福。
頭像
GARDENER
V2
V2

次Q大 沒有花枝條可吃耶, 您會不會很失望? (萬年奸臣)
=======================================

紫薇~
基隆市選它為市花。七八月正是紫薇大展嬌媚的時候,又紅又紫花團錦簇的壯觀景象,足可媲美櫻花盛開,因此紫薇又有「夏之櫻花」的美譽。

為了延長花期,適時剪去已開過花的枝條,可使它重新萌芽,長出下一輪花枝。花期後, 為了使樹幹粗壯,可以大量剪去細枝,集中營養培養樹幹。在適當的管理下,紫薇在一年中經多次修剪可以開花多次,長達100~120天。

在王宏育大大的專欄裏也有介紹哦~
http://www.doctorvoice.org/viewtopic.ph ... &start=660
(cheer)
附加檔案
9706017 063.jpg
9706017 167.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

花開囉 (cheer)
附加檔案
9706017 178.jpg
9706017 070.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

石斛蘭~~
其名曰:紫羅蘭
偶喜歡它淺紫淡雅的小花
(cheer)
附加檔案
9706017 117.jpg
9706017 188.jpg
9706017 179.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

前些日子藍蝴蝶長得很好
折下一枝插在瓶中欣賞
花兒謝了後葉子還很健康
於是偶繼續把它插在水裏
沒想到, 才約3天的光景, 它就長根了
看來要再多一盆藍蝴蝶囉
(水草舞)
附加檔案
9706017 018.jpg
9706017 054.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

木槿,也叫「水錦花」~
和朱槿同屬於錦葵科,是外形很相似的兩種花木
可栽植為綠籬,因此另有「籬障花」之名。
它的花朵早上開放,到夜晚就凋謝了,所以也叫做「朝開暮落花」, 比翠盧利多上班個兩小時
(cheer)
=======================================
朝鮮半島的韓國人,在李氏王朝統治時期,一直用與國王同姓的「李」花為皇室徽號。到了第二次世界大戰結束,獨立為「大韓民國」之後,因看上花期特長的木槿,正如同其人民具有的熱烈愛國心,象徵欣欣向榮,無窮無盡的國運,所以改採他們稱為「無窮花」的「木槿」為國花,並選五枚白色花瓣,內部都呈粉紅色,越接近花心,顏色越濃的品種為代表。白色代表公正、誠實和廉潔;粉紅色則表示熱情,都十分符合他們的民族性。 (轉錄)
附加檔案
9706017 126.jpg
9706017 125.jpg
9706017 172.jpg
活在當下,更要及時行樂
pippin
V2
V2

文章 pippin »

又看到GARDENER大大貼了多幅美美的花
謝謝分享
身體好多了嗎?請要好好保重身體
紫薇和九芎偶分辨不出來
不過紫薇好像有白色淺粉色和桃紅色等花色(王宏育大大貼的紫薇照片中可以看到)
九芎則好像只有桃紅色
至於大花紫薇就比較好認了
臺南孔廟裡的那棵大花紫薇今年好像還沒有要開花的跡象
連續雨天中庭的筆筒樹旁邊長出的蕈(褐鱗蘑菇)
可惜不能吃
中庭的扶桑
好像一年到頭都在開花
不過每朵的壽命好像都只有一天
星期天被小孩折斷一大半,只剩一朵獨佔枝頭
看到花心不知道為什麼會想到核幅射符號
附加檔案
褐鱗蘑菇(Agaricus praeclaresquamosus)誤食會有腸胃炎型中毒症狀
褐鱗蘑菇(Agaricus praeclaresquamosus)誤食會有腸胃炎型中毒症狀
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
GARDENER
V2
V2

謝謝pippin大關心, 偶目前好多了 (眼汪汪)
褐鱗蘑菇好像香菇禮盒的那一種唷 (cheer)

======================================

今晚"老朋友"來造訪, 這是今年第一次看到牠
每年到了夏季傍晚, 偶們常常可以看到牠在花間飛舞、覓食

約在3,4年前, 有生以來第一次看到這種生物
因為牠體型小, 翅膀擺動方式酷似蜂鳥
偶還很興奮地告訴洞主大人有蜂鳥到訪耶!!!
他回道:台灣哪裏有蜂鳥?
(昏)

後來才知道原來牠是一種蛾
在Discovery頻道曾報導過, 那邊的英國人也跟偶一樣...
(擦汗)

(轉錄)
最近有人在八卦山發現疑似蜂鳥又像蝦子的動物,引起民眾熱烈討論,昆蟲專家鑑定後指出,其既不是鳥,也不是蝦,而是一種名為“長喙天蛾”的蛾類,因為牠的身軀酷似蝦子,又稱“蜂鳥天蝦”。

“八卦山上有蜂鳥耶!”日前有民眾在八卦山發現疑似蜂鳥的動物穿梭在花叢中,以不可思議的飛翔技巧瞬間轉向並定點滯空,然後伸出長長的口器吸食花蜜,飛行動態與蜂鳥極其神似,還長有“尾翼”,令登山客驚艷,立刻用相機拍攝下來。

這項疑似發現“蜂鳥”的消息,這兩天來傳開後,還有人將拍攝到的照片上網與網友分享,並將其稱之為“會飛的蝦子”,不少網友第一次見到都很好奇,紛紛透過網路半信半疑地詢問真的是“蜂鳥”嗎? 為何又叫做“會飛的蝦子”? 看起來好像是一種蛾類? 相關訊息在網路上正熱烈討論著。

生物教師李志穎表示,因為台灣並沒有蜂鳥,所以每次一聽到這種說法,就可以肯定又有人被“長喙天蛾”給騙了。他說,據他了解,民眾所拍攝到的照片其實並非“蜂鳥”,而是身材、滯空振翅、吸食花蜜等行為都與蜂鳥酷似的“長喙天蛾”。

李志穎說,長喙天蛾身長約三至四公分,展翅可達四至五公分,於清晨或傍晚出沒,粗壯的身體呈現流線的紡錘形,觸角略粗呈絲狀、鋸齒狀或棍棒狀,末端形成一個小鉤狀,前翅呈細長的三角形,後翅為短小的三角形,看起來就像一架流線型的噴射機,振翅速度和飛行速度極快,飛行能力在昆蟲界來說可說是數一數二。
附加檔案
970701 212.jpg
970701 211.jpg
970701 215.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

偶只會用儍瓜相機, 就請大大們加減看一下
(臉紅紅)
附加檔案
970701 214.jpg
970701 213.jpg
活在當下,更要及時行樂
靠自己啦
R4
R4

文章 靠自己啦 »

Gardener 大你好
你拍的照片都很漂亮喔。 (GOODJOB)
我是園藝白痴,之前在我家一西曬的陽台種的茉莉、黃金葛全部陣亡了。 (不要啊)
因為這個陽台剛好面對鄰近的頂樓,會看到一堆水塔,很不美觀
不知道有沒有好養、美觀又可以遮醜的植物可以介紹一下。 (跪拜禮new)
頭像
GARDENER
V2
V2

先謝謝您不嫌棄 (三八萌)
如果地點是在陽台, 又有西晒
偶建議您先從耐旱耐晒的植物開始
比如觀葉植物, 虎皮蘭, 仙人掌等等先試試看
若覺得不夠漂亮, 可以加些裝飾品, 如小風車、小人偶, 這樣就多了一些色彩
其他植物也可嚐試, 但要先改種成大一點的盆子
這樣它的蓄水量才夠度過酷夏
(眼汪汪)
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

山蘇~
它也很耐命唷 (cheer)

原本是好玩, 想說買來"加菜"用
隨手養在芒果樹下
長得不錯

後來, 又從蘭花盆中把自長的山蘇挑出來
改種在造型瓷器
正在努力長大中
(水草舞)
附加檔案
9706017 065.jpg
9706017 061.jpg
活在當下,更要及時行樂
頭像
GARDENER
V2
V2

粉紅冠軍鶴和非洲蓳也都很耐命 (GOODJOB)
前一段時間大雨滋潤後, 有一波花期
(cheer) (cheer)
附加檔案
9706017 086.jpg
非洲蓳
非洲蓳
粉紅冠軍鶴
粉紅冠軍鶴
活在當下,更要及時行樂
頭像
subQ
V2
V2

文章 subQ »

靠自己啦 寫:Gardener 大你好
你拍的照片都很漂亮喔。 (GOODJOB)
我是園藝白痴,之前在我家一西曬的陽台種的茉莉、黃金葛全部陣亡了。 (不要啊)
因為這個陽台剛好面對鄰近的頂樓,會看到一堆水塔,很不美觀
不知道有沒有好養、美觀又可以遮醜的植物可以介紹一下。 (跪拜禮new)
別難過
偶種死過號稱不死金剛的薄荷
和號稱粉耐命的非洲堇, 大岩桐....etc (畫圈圈)
在旅 行中找到方向是幸福,在迷途中發現精采...是奢華的幸福。
秀芝妮
部長級
部長級

文章 秀芝妮 »

偶對仙人掌有絕對的信心 (cheer)

可惜它不太好看 (擦汗)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

很久沒到此一

發現花園快要變森林了

(水草舞) (水草舞) (水草舞)

提供我的眼睛有綠色的風景

感恩!!!
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
mfj5005
R2
R2
表達感謝: 3 次

文章 mfj5005 »

秀芝妮 寫:偶對仙人掌有絕對的信心 (cheer)

有很多仙人掌很漂亮歐 (bingo)
附加檔案
mfj5005
R2
R2
表達感謝: 3 次

文章 mfj5005 »

仙人掌花也很美歐 (水草舞)
附加檔案
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

仙人掌的花還好啦
最重要的是
仙人掌果實可以作
果汁.冰品
好吃ㄡ
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」